Кинезиотейпирование при беременности

Беременность в жизни каждой женщины – эмоционально насыщенная пора, но нередко она связана с проблемами физического самочувствия и общего здоровья. Поскольку во время беременности происходят различные физиологические изменения, они могут вызвать чувство дискомфорта – боли в спине, тянущие или сжимающие боли в области таза, отек щиколотки, жжение в желудке и др. 

 

 

Что происходит во время беременности?


Особо высокая нагрузка при развивающейся беременности распространяется на мышцы нижней части спины. Чем больше становится живот беременной, тем больше нагрузка на эти мышцы, задача которых – выровнять и стабилизировать равновесие, поэтому подобные боли наблюдаются у всех беременных. 

 

В это период методы лечения болей ограничены, а тейпирование является одним из наиболее щадящих и приемлемых именно во время беременности. Тейп наклеивается на нижнюю часть спины и живота, где он поддерживает чрезмерно растянутые ткани и помогает справиться с нагрузкой перенапряженных мышц, улучшает осанку беременной, уменьшает мышечные спазмы и полностью заменяет бандаж при беременности или дородовой бандаж. 

 Беременным нередко проблемы создают отекшие лодыжки (из-за гормональных изменений, когда происходит релаксация мышечной ткани не только в стенке живота, но и растущий плод механически ограничивает нормальную циркуляцию крови). 

 

 

Чем поможет тейпирование?


Устранить эти проблемы поможет техника тейпирования, когда тейп приклеивается на место расположения лимфоузлов – немного приподнимая кожу и облегчая давление на лимфопротоки, таким образом уменьшая отек.

Тейпирование может помочь в случаях, когда растущий плод создает давление на диафрагму, таким образом затрудняя дыхание.

 

Для тейпирования используется кинезиологический тейп – односторонне клейкая лента из натурального материала (хлопка), по качествам (толщине и эластичности) напоминающая кожу. После наложения тейпа на кожу она слегка приподнимается, таким образом увеличивается расстояние между кожей и тканями под ней, сокращается давление на кровеносные сосуды, лимфу и свободные окончания нервов в данной зоне.

Процедура совершенно безопасная и безболезненная, как для мамы, так и для ребенка. 

 

 


Как проводится тейпирование?

Этот метод практически не дает побочного эффекта. Тейп приспосабливается к коже, он достаточно тонкий и дышащий, не мешает в душе и водных занятиях, не ограничивает движения.

Нажмите на изображение и посмотрите интересное видео от компании STRENGHTAPE.

 

 

 


Когда еще используют тейпирование в акушерстве и гинекологии?


Тейпирование в гинекологии и акушерстве применяют во многих случаях. Вот наиболее типичные ситуации:

  • В случаях болей в спине и животе беременной женщины
  • В случаях болезненности в области симфиза (переднее хрящевое соединение тазобедренных костей)
  • Для уменьшения напряжения шеи
  • Для устранения головных болей
  • В случаях отека ног, рук
  • При варикозе вен
  • В случаях с лактостазом при кормлении грудью
  • Для устранения или уменьшения менструальных болей, устранении дискомфорта при ПМС
  • Для терапии и профилактики мышечной диастазы
  • Для уменьшения отека после лимфаденэктомии
  • Для уменьшения гематом
  • Для уменьшения рубцов после кесарева сечения, растяжек и др.

 

 

Как научиться самостоятельно накладывать кинезиологические тейпы?


 

Посмотрите подробные видеоинструкции по наложению тейпов у беременных

 

Или выбирайте тематический семинар по тейпированию и пройдите обучение у профессионалов.

 

Мы проводим онлайн-практикумы по всем направлениям кинезиологического тейпирования, в том числе и по тейпированию при беременности, в послеродовом периоде и в гинекологической практике.

 

Комментарии:


Comments: 1
  • #1

    Марианна (Thursday, 31 May 2018 19:05)

    ДОбрый день! На сегодняшний день нет доказательств безопасного тейпирования для беременных, что скажете по этому поводу?
    Заранее спасибо

Кинезиоцентр

Марианна, не могу с Вами согласиться.

В России действительно никто этим пока не занимался. У нас в стране нет регламентирующих документов разрешающих или запрещающих данный метод (например, в отличие от Республики Беларусь, где этот метод рекомендован Приказом Минздрава РБ).

Но в мире проведено множество научных исследований подтверждающих его эффективность. Вот например статья из  Journal of Medicine in Scientific ResearchEffect of Kinesio taping therapy on waist circumferences in postpartum women

А в некоторых странах Европы даже выпускают тейпы, специально предназначенные для беременных.